标准检索
您可以通过完整或部分标准号进行检索,也可以通过标准的中文名称或英文名称中的关键词进行检索。如需要进一步检索进入专业版查询
联系我们
电话:0591-87577729
传真:0591-87577729
联系人:侯康平
Email:1637166899@qq.com
地址:福建省福州市六一北路15号
在线服务:   
您当前的位置:首 页 > 标准查新
标准查新

      标准查新服务是指根据客户制定标准的要求,为客户查证是否已有相应标准,并出具查新报告的服务,是文献检索和情报调研相结合的情报研究工作,它以标准文献为基础,以文献检索和情报调研为手段,以检出结果为依据,通过综合分析,对查新项目的新颖性进行情报学审查,写出有依据、有分析、有对比、有结论的查新报告。

      标准查新作用为科研立项提供客观依据
      科研课题在正式立项前,首要的工作是全面、准确地掌握国内外的有关信息,查清该课题在国内外是否已研究开发过。通过查新可以了解国内外有关科学技术的发展水平、是否有相关标准;对所选课题是否具有新颖性的判断提供客观依据。这样可防止重复研究开发而造成人力、物力、财力的浪费和损失。

      为科技成果的鉴定、评估、验收、转化、奖励等提供客观依据
      标准查新还能保证科技成果鉴定、评估、验收、转化、奖励等的科学性和可靠性。在这些工作中,若无查新部门提供可靠的查新报告作为文献依据,只凭专家小组的专业知识和经验,难免会有不公正之处,可能会得不出确切的结论。这样既不利于调动科技人员的积极性,又妨碍成果的推广应用。高质量的查新,结合专家丰富的专业知识,便可防止上述现象的发生,从而保证鉴定、评估、验收、转化、奖励等的权威性和科学性。

      为科技人员进行研究开发提供可靠而丰富的信息
      随着科学技术的不断发展,标准涉及的学科越来越多,标准信息来源越来越多,标准更新的速度也越来越快,这给获取准确最新的标准信息带来了一定的难度。有关研究表明,技术人员查阅文献所花的时间,约占其工作量的50%,若通过专业查新人员查新,则可以大量节省科研人员查阅文献的时间。查新机构一般具有丰富的信息资源、完善的计算机检索系统和各类数据库,能提供多渠道检索和一次文献到二次文献的全面服务,保证信息的回溯性和时效性,基本能满足企事业的科研、生产的信息需求。

      服务流程
      第一步:顾客填写委托书,提出查询要求:
      第二步:制定查询策略,通过相关数据库进行查询;
      第三步:出具查新报告和/或标准清单。

      联系方式:
      电子邮件:wxzx@fjqi.gov.cn
      电话/传真:0591-87577729,0591-87596677

福建省标准化研究院 版权所有
Copyright 2016-2021